плещеево озеро

ноябрь 2014

о поездке

Мало кто осознает и использует в жизни полезное знание. О том, что меняя свои эмоциональные состояния, интересы или настроение мы на самом деле путешествуем по мирам. Тела живут в одном мире, а вот души в совершенно разных.

 

Получается, что души, живущие в разных мирах, приводят в движение тела, которые живут в одном - срединном мире. Мире твердых тел. Где все мы с вами и пересекаемся, глядя друг на друга из разных миров своих душ.

Посмотрите в глаза сидящему напротив пассажиру в вагоне метро. Он живет в своем мире, совсем не в таком как вы.

 

В его мире или мирах одни вещи определяют смыслы жизни, а других вещей, может быть главных для вас, вообще не существует. Какой мир у одинокого художника ? Какой у деятельного бизнесмена ? Какой у семейной женщины ? А у преподавателя физики ?

Наши интересы и увлечения позволяют нам пересекаться и находить общий язык с одними людьми и никогда не встречаться с другими, не понимать их. Общий язык - хорошая метафора, ведь мы все говорим на разных. Это очень просто увидеть.

Каждому ребенку, когда объясняли что такое, например щенок - то был конкретный щенок и малыш имеет конкретный уникальный опыт взаимодействия с ним. Который и остался впечатлением в памяти и стал проживаемым образом, закрепившимся за словом щенок.

 

Итак на каждый предмет, явление, ощущение - у каждого свои образы. Наш разум вспоминает эти образы, когда мы сталкиваемся с этими предметами. Также, как мы помним, как водить машину, один раз научившись. Это происходит очень быстро - мы не замечаем.

 

Мы всегда узнаем. Иначе мы бы не поняли, что видим перед собой, как с этим взаимодействовать. Когда то мы увидели это в первый раз и приняли как есть. А потом увязали, спрягли с другими образами. Нужными смыслами. И получился образ мира.

 

Чем больше образ мира дополняется, меняется - тем он живее.

Чем тверже он сохраняет главные ценности - тем он сильнее. Тем проще нам соприкасаться с другими мирами. Тем ярче и интереснее. И тем быстрее мы поймем, что главное в нашем мире.

И увидим путь.)